Волчихинское водохранилище

Волчихинское водохранилище на реке Чусовая – главный источник питьевого водоснабжения города Екатеринбурга. Строительство первого водохранилища на реке Чусовой около города Ревда пришлось на сложные военные годы. Его начали строить в 1940 году, а закончили в 1944 году. Строили популярным в советское время методом народной стройки. Рабочих из Свердловска, Ревды, Дегтярска обязывали работать в выходные дни. В случае отказа им грозили серьезные проблемы. В те же 1940-е годы построили и чусовской канал, связавший Волчихинское водохранилище с бассейном реки Исеть (а точнее с речкой Решеткой). Позже построили еще один канал, идущий параллельно первому. Вода из него поступает сразу на Западную фильтровальную станцию Екатеринбурга.

К слову, в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2010 году» воду Волчихинского водохранилища характеризуют как «очень загрязненную».

Что касается каналов, то бассейны рек Чусовая и Исеть пытались соединить еще в начале XIX века. По инициативе управителя Верх-Исетского завода Григория Зотова (вошедшего в историю, как «кыштымский зверь») приток Чусовой — речку Топкую — и речку Решетку, впадающую в Исеть, соединили каналом. Однако возникли опасения, что уровень реки Чусовой от этого может снизиться, создав угрозу для сплава барок с заводской продукцией. Поэтому Зотовский канал закопали.

Более того, на протяжении XVIII-XIX веков, а также в 1930-х годах не раз рассматривался вопрос создания Трансуральской водной магистрали. Именно поэтому в 1912 году известный фотограф С.М. Прокудин-Горский уделил большое внимание этим местам. К счастью для природы и экологической системы этих мест, данный проект так и не был реализован.

Читайте также:  Стелла Европа-Азия