Краткая характеристика
Город Первоуральск обязан своему происхождению прежде всего богатым месторождениям руды. Эти месторождения и определили дальнейшую судьбу города как промышленного гиганта, благодаря им мы знаем наш город как один из центров промышленности на Урале. Итак, в 1598 году возник первый на Урале город- Верхотурье. Затем крестьянами из Верхотурья была основана Чусовская слобода. Почти через 100 лет, в 1732 и 1734 годах были образованы поселения Шайтанка и Билимбай. В 1920 году второго сентября случилось историческое для нашего пока ещё посёлка событие: он поменял название с Шайтанки на Первоуральск. Кстати название Первоуральск было образовано от завода, который находился в здешних местах и назывался «Первый уральский завод цельнотянутых и катаных труб». Через некоторое время Первоуральск получил-таки статус города.
XVIII век
Как уже было выше сказано, Первоуральск обязан своему происхождению месторождениям руды. Один из крестьян Чусовской слободы наткнулся на месторождение руды, о чём вскоре стало многим известно. И, понятное дело, народ потянулся на Урал за рудой. Но по некоторым причинам рудники разрабатывались не на максимум.
Тогда на Урал пришло очень предприимчивое семейство Демидовых, а именно Никита и Акинфий. Никита получил разрешение строить завод на реке Шайтанки, где была найдена руда, а Акинфий удостоился права построить завод на реке Ревде. Но Никита Никитич непосредственно сам не занимался строительством завода. Он нанял людей и отправил Василия- своего старшего сына, руководить и координировать действия строителей завода. В 1731 году начали строить завод и посёлок.
Через год Шайтанка уже обрела плотину, домну,кузницу, меховую фабрику. В 1732 году завод заработал: начал выплавляться чугун, началась работа кричной фабрики. Хоть строительство завода и было инициативой Никиты Демидова, но руководил Василий Демидов, поэтому завод стали называть Васильево-Шайтанским. В первое время существования завод работал очень нестабильно. Этому способствовали как природные капризы, например, половодье или засуха и недостаток воды, так и нрав местных крестьян, которые отказывались работать.
В 1758 году фактический владелец завода Никита Никитич оставил завод своему сыну Никите Никитичу по наследству. Новый владелец оказался не менее предприимчивым, чем его отец и в 1759 году ему официально было разрешено построить на реке Ельничной лесопильню, а на реке Шайтанке ещё один завод- Верхне-Шайтанский железноделательный.
Однако, по-видимому, Никите Никитичу- младшему оказалось слишком хлопотно быть владельцем завода, и в 1767 году завод был продан купцам братьям Ширяевым. Заводом стал управлять Ефим Алексеевич Ширяев, правда долго это не продлилось: из-за жестокого обращения с крестьянами группа людей во главе с Андреем Степановичем Плотниковым ночью с 8 на 9 июля 1771 года пробрались в дом к Ширяеву и застрелили его. Затем, в знак отместки были сожжены многие документы.
После этого случая заводом управляли наёмные люди (т.к. «напрямую» вледельцы боялись руководить заводом). Поэтому производство застопорилось и прекратило развиваться. После этого случая Андрея Плотникова и его людей жестого казнили. Но это не сломило гордый дух шайтанцев.
В 1774 году в январе шайтанцы, можно сказать,с распростёртыми объятиями встретили один из отрядов Пугачёва, предводителем которого был Григорий Рюков. Против правительственных войск выступило 150 мастеровых с Шайтанского завода. Кроме того, Шайтанский завод выступил в роли базы отряда Пугачёва. Как и следовало ожидать, вскоре отряд был побеждён, и мятежники пойманы. Однако, на этом борьба за свободу не закончилась. Непойманные мастеровые отступили к Уткинскому заводу и затем дошли с войском Демидова до Казани.
Многострадальная Шайтанка медленно восстанавливалась после предыдущих событий. Сергей Ширяев, полноправный владелец завода, провёл некоторые усовершенствования. Однако этого было мало и Шайтанки по-прежнему пребывала в упадке.
XIX век
В 1803 году заводы перешли по наследству майору в отставке- Александру Сергеевичу Ширяеву. Он запросил в долг денег у государства на восстановление производства, но ему было отказано. По причине несостоятельности Александра Ширяева, предприятия перешли во владение Пермского правления. После смерти Александра в 1809 году владельцем заводов стала Екатерина Сергеевна Мордвинова- родная сестра Александра Ширяева, которая в 1810 году продала их Ярцеву- московскому купцу.
Заводы перешли во владение Ярцеву в плачевном состоянии. Виной всему были устаревшие технологии. Итак, владелец только начал задумываться над усовершенствованием, как на страну накинулась армия Наполеона. На заводы была возложена задача отливать военные снаряды для армии. По первому времени дела шли плохо- много снарядов были бракованными. Но, благодаря нестандартному мышлению и острому уму плотинного мастера Егора Плохова (который придумал машину для полировки снарядов), заказ был выполнен.
После войны дела пошли лучше- выпуск продукции был значительно увеличен. Однако Шайтанку постигла ещё одна беда. 22 апреля 1820 года случился пожар. Злополучное бедствие унесло с собой дома многих рабочих, а также церкви. К 1822 году церковь восстановили.
В 1823 году весной близ реки Известной обнаружили месторождение золотосодержащих песков. Промывку руды производили крестьяне. Работа была ужасной.
Работали по контракту. И вот, 2 июня 1824 года из Витебска прибыла очередная группа рабочих на золотодобычу. Витебским крестьянам надоело терпеть жестокое обращение и невыплату денег. Как и следовало ожидать, рабочие остановили работу и потребовали законно причитающихся им денег. Понятное дело, денег им никто не выплатил, а просто при помощи армии подавили протест. После этого случая зачинщиков судили.
В 1830 году с Таишевского на Шайтанский завод было переведено 500 человек. Эти люди образовали поселение Таишевка на правом берегу заводского пруда. После была проведена долгожданная реконструкция завода, после которой выплавка чугуна серьёзно увеличилась.
Открылась в 1837 году первая школа при заводе. называлась она тогда «мужским училищем». А открылась она благодаря Жуковскому, который летом 1837 года проезжал через Васильевско-Шайтанский завод.
В 1846 году заводы в Шайтанке перешли в собственность Марии Ивановне Кузминой, Елизавете Ивановне Николевой и Ольге Ивановне Берг- дочерям Ивана Ярцева. При них на заводе была усовершенствована доменная печь. Через 10 лет на Верхне-Шайтанском заводе была построена кирпичная фабрика.
В 1876 году недалеко от Московского тракта Сосунов- екатеринбургский мещанин, воплотил чугунолитейную фабрику. Здесь создавались гири, котлы, утюги и другие вещи.
В 1887 году на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке Сосунов получил серебрянную медаль за хорошее качество, дешевизну и разнообразие выпускаемой его фабрикой продукции, а также ещё одну серебрянную медаль за хорошее доменное производство и усовершенствование в заводском деле. Также медалями были удостоены ещё несколько шайтанских мастеров. После проведения выставки стало очевидным, что шайтанская земля богата на умельцев.
В 1869 году владельцем предприятий стал Павел Берг- подполковник в отставке, который не стал медлить и сразу переоснастил производство. В 1872 году была ещё одна модернизация. Кроме того, была введена в производство механическая мастерская по изготовлению паровых машин, станков и котлов. Проложили железнодорожную узкоколейку для доставки чугуна на завод. Проложили рельсы от Верхне-Шайтанского завода до станции Таватуй.
В 1881 году благодаря модернизации воздух в домне нагревался до 300 градусов. Как сдедствие, выплавка чугуна ещё больше увеличилась. Кроме того, в технологию производства ввели процесс пудлингования. Но и это не всё, постепенно на смену водяным колёсам пришли паровые машины. Годом позже открылась женская школа. А через 3 года — первая народная библиотека при мужской школе.
В 1890-х годах легендарный учёный Дмитрий Менделеев посетил Шайтанские заводы. Он отметил, что здесь высокими темпами идёт выплавка чугуна.
В начале ХХ века количество предпрятий в Шайтанке пополнилось механической мастерской, которую основал Аржанников, и артелью «Трудовик», которую основали 12 безработных. Артель начала выпускать молотилки с конным приводом.
XX век
Близ деревни Талицы ещё в 1864 году было открыто крупное месторождение хромистой руды. Когда Германия объявила войну России руководство приняло решение построить хромпиковый завод. Во второй половине 1915 года завод заработал и начал выдавать продукцию.
Т.к. была война, Россия нуждалась в оружии и снарядах. Поэтому предприниматель Марков около химического завода построил завод по выпуску снярядных гильз.
После революции, как и во многих уголках России, в Шайтанке положение было попросту ужасным. Плотина разрушена, Васильевский завод сгорел, затоплен Гологорский рудник (где добывали хромовые руды). Повсюду царила разруха, поэтому даже сбывать железо было некому.
Но вскоре всё изменилось. В 1920 году промышленники выпустили первую трубу, которую затем отвезли в Екатеринбург в Уралоблсовнархоз, чтобы убедить выделить средства на развитие трубного производства. Средства были успешно выделены, в Шайтанку приехали мастера трубного дела. Сначала был налажен выпуск труб для паровозов, а затем и для других отраслей. С тех пор Шайтанский завод стал центром трубной промышленности.
2 сентября 1920 года — знаменательный день. Шайтанский завод переименовали в Первый Уральский завод цельнокатанных и цельнотяннутых труб, а Шайтанка отныне стала пока ещё посёлком Первоуральск.
В 1923 году вместо волостного деления было введено районное. Первоуральск стал районным центром.
В начале 30-х годов была создана организация «Трубострой», которая работала на Новотрубном заводе. В 1932 году 7 января заработал и начал приносить продукцию динасовый завод. Но коллектив завода преследовал цели не только увеличить производительность труда на заводе, но и ещё обеспечить рабочих жильём. Поэтому был организован специальный участок- жилстрой. Строительство началось 7 ноября 1933 года.
В середине 30-х в Первоуральске начали выпускать новую продукцию: шарикоподшипниковые и нержавеющие трубы.
Война пришла внезапно. В первое время после начала войны Новотрубный завод принял и ввёл в эксплуатацию эвакуированное прокатное оборудование из других городов. Многие заводы были переоборудованы на выпуск военной промышленности.
После войны в Первоуральске были введены новые предприятия: завод радиотелевизионного оборудования, заводы трубчатых конструкций, завод железобетонных изделий. Кроме того, очень много внимания уделялось жилищному строительству. За несколько десятилетий Первоуральск стал совсем по-другому выглядеть, причём в лучшую сторону.
24 февраля ещё один знаменательный день для Первоуральска. В этот день сессия городского совета народных депутатов приняла решение о создании Дня города.
В 1982 году в декабре Первоуральску был присуждён орден Трудового Красного Знамени за трудовые и боевые заслуги перед отчечеством.
17 декабря 1995 года Первоуральск стал центром муниципального образования, куда входили посёлок Билимбай, Новоалексеевский посёлок, Кузино, Битимский и Нижнесельский сельсоветы.