Одна из самых известных пещер России, Игнатьевская пещера имеет богатую и полную загадок историю. Она расположена на правом берегу реки Сим в 7 км вниз по течению от деревни Серпиевка Катав-Ивановского района. Пещера была объявлена памятником культуры сначала областного, а потом и федерального значения, и это неудивительно. Именно здесь находится «картинная галерея» древних людей эпохи палеолита – всего около 40 групп рисунков.
Петроглифы.
Этой наскальной живописи, по оценкам специалистов, уже 14 тысяч лет. На стенах довольно реалистично изображены быки, мамонты, сцены охоты на них, а также нерасшифрованные пока геометрические символы. В своё время пещера была священным местом для древних людей, своеобразным храмом. Подобных пещер с палеолитическими рисунками древних людей в России только три: Капова пещера в Башкирии, Игнатьевская и Колокольная у дер. Серпиевка в Челябинской области.
Игнатьевская пещера: предания и легенды
Ещё одна особенность Игнатьевской пещеры – это множество преданий и легенд, с нею связанных. Считается, что долгое время тут уединённо жил старый отшельник по имени Игнатий – в честь него и была названа пещера. Что это был за человек – загадка, однако, ходят слухи, что это был император Александр I, сменивший престол на тишину и покой отшельничества. По другой легенде, старец был не сам император, а его брат – великий князь Константин Павлович.
Коридоры и Столбы
Игнатьевская пещера очень популярна среди туристов, она сухая и удобная для посещения. Широкий и низкий коридор выводит в главную галерею Столба длиной более 130 метров. На «втором этаже» располагается келья отца Игнатия. Эта пещера является самой упоминаемой в художественной и научной литературе, а также самой изучаемой и посещаемой.