Отменят ли туристические визы для Россиян?

С надеждой в сердце российские туристы знакомились с новостью, которая сообщала о въезде в страны Европы без соответствующей визы уже в 2016 году. Но эта новость так и осталась несбывшейся мечтой. Российских же граждан обязали обязательно проходить процедуру дактилоскопии. Не станет ли помехой для получения виз в Европу вступивший в силу закон, который защищает персональные данные граждан России?

 

Отменить визы в Европу для россиян хотели еще до проведения Олимпиады, но эти перспективы пришлось отложить в долгий ящик. У участников Евросоюза был интерес заключить договорные обязательства, которые предполагали отменить краткосрочные туристические визы еще в 2013 году, поскольку российский туризм приносит хорошую прибыль европейским странам, пополняя экономические запасы.

 

На переговорах Министерство иностранных дел России огласило требования в отношении отдельных категорий россиян по предоставлению им права бессрочного пребывания в шенгенской зоне при отсутствии виз. Эти предложения касались владельцев «синих служебных паспортов». Но компромисс не был найден.

Переговорный процесс затянулся до 2014 года, а в связи с начавшимся напряженным положением на Украине и наложением санкций переговорный процесс по вопросам отмены визы в Европу так и остался неразрешенным. Но когда же ее отменят и отменят ли вообще? Прогнозы неутешительны. Недавно появились новости о запрете посещения российскими гражданами стран «шенгена» и Европы в целом.

 

Новый формат оформления виз для россиян

 

Начало 2015 года ознаменовалось оформлением шенгенского разрешения для российских туристов в новом формате — посредством работы единой визовой системы. Эта система рассчитана на страны:

– Африки;

– Азии;

– Южной Америки.

 

Виза в страны Европы теперь оформляется на основании дактилоскопических данных, которые заносятся в единую базу. В базе содержатся анкетная информация, фотография в цифровом формате, отпечатки пальцев и история получения виз за пятилетний период.

 

Создание системы не имеет никакого отношения к санкциям, она постепенно будет охватывать государства, которые имеют на своей территории представительства участников Шенгенского соглашения.

 

Персональные данные

 

Законодательный акт, принятый в 2014 году, был частично раскритикован, но некоторые его положения были все-таки приняты. Он подразумевает хранение всей персональной информации о гражданах Российской Федерации только на российских серверах. Перенести данные интернет-компании должны до сентября 2016 года.

 

А поскольку серверы визовой информационной базы с данными россиян расположены на территории Европы, возникают подозрения, не вызовут ли поправки в законодательстве развитие конфликта, а, соответственно, и приостановление выдачи шенгенских виз.

 

Эксперты дали свою оценку такой ситуации, отметив, что беспокойство напрасно. В таком случае наберут юридическую силу нормы международного права, которые предполагают императивное исполнение. Поскольку посольство считается иностранным государством, на него распространяется юрисдикция его страны. Кстати, закон содержит требования к представительствам иностранных организаций, которые занимаются обработкой информации на территории Российской Федерации. Другими словами, на такие организации, которые не имеют своих филиалов на территории России, запрет относительно передачи данных, не действует.