Квот не будет

Как говорится в новости, шенгенская виза предполагает биометрию не только для единоличного заявления на ее получение, но и для групповых заявок лиц, которые подаются через турагентов. Как пояснил представитель генерального консульства Финляндии, теперь принимаются небольшие пакеты документов от туристических фирм, в пределах группы из 15 человек.

Кроме того, каждый человек должен прийти в генеральное консульство в течение второй половины дня для предоставления биометрии. В том случае, когда один из заявителей не явится, пакет документов для группы лиц будет оставлен без рассмотрения.

Такие ограничения скорее исключение, чем правило. Визы продолжают выдаваться в размеренном режиме. Квот от визовых центров турагентам не будет. Представители генеральных консульств Испании и Германии пояснили, что специальные квоты установлены не были и не будут.

Цель недавно вступивших в силу правил Шенгенской зоны — приведение к единой системе быстрого оформления и выдачи виз. Вступившие в действие правила теперь должны беспрекословно исполняться всеми странами шенгенского соглашения вне зависимости от страны, в которой турист пожелает оформить визу.

Процедурные сроки оформления виз

Как было установлено в утративших действие правилах, срок для рассмотрения заявления составлял 15 дней. Измененная процедура предполагает сокращение этого периода: теперь он длится до 10 дней. Кроме того, заявку можно будет подавать даже за полгода до планируемого отдыха и предполагаемого пересечения границы. Раньше разрешалась подача заявления не раньше, чем за 3 месяца до туристического путешествия.

Новости оформления виз радуют российских туристов. Теперь подавать заявки в другие консульства вполне реально, если в России отсутствует необходимое представительство той страны, которую гражданин России планирует посмотреть.

В новостях шенгенской визы говорится, что теперь стала доступна многоразовая виза. При оставлении биометрии предоставить ее повторно необходимо будет только по истечении пяти лет. Новшества правил «шенгена» устанавливают такую новую разновидность разрешений, как гастрольная виза. То есть российским артистам, гастролирующим по Шенгенской зоне, можно без ограничений передвигаться по странам, необязательно задерживаться в Европе более чем 90 дней за период в 6 месяцев. Если все правила будут соблюдены, виза будет продлена еще на год.

Также прозвучали еще одни хорошие новости выдачи шенгенских виз. Теперь при отказе в предоставлении визы консульство обязано объяснить причину отказа. Помимо всего, транзитная виза больше не существует.

Период нахождения в Шенгенской зоне

До недавнего времени турист мог пребывать в стране, которая входит в Шенгенскую зону не более, чем 90 дней 2 раза в год. После чего он обязан был выехать из страны и пересечь границу еврозоны. Новшества говорят, что теперь можно находиться в странах еврозоны весь годовой срок, то есть 180 дней, но соблюдая одно правило: по прошествии 90 дней необходимо покинуть «шенген» и тем же днем заново пересечь его границу, вернувшись в него.

Новости шенгенской визы сообщают, что в случае окончания срока действующей визы и если турист побеспокоился об оформлении новой у себя в стране, вторая виза вступит в действие автоматически, поэтому не требуется вновь выезжать за границы еврозоны.

Есть ряд стран, которые не участвуют в соглашении, а соответственно все перечисленные новшества на них не действуют. Среди них можно отметить:

1)     Хорватию;

2)     Болгарию;

3)     Румынию;

4)     Ирландию;

5)     Кипр;

6)     Великобританию.

Цена разрешения

Консульский сбор остался неизменным: 35 евро. Предполагается его увеличение до 60 евро, но это нововведение не будет касаться российских граждан, так как между Россией и Евросоюзом подписано особое соглашение, которое устанавливает, что этот сбор останется неизменным.

Анкетные данные

Анкетная информация тоже подверглась изменениям. Теперь в ней отображаются данные, идентичные для всех стран. Но сегодня необходимо заполнять отдельный формуляр на ребенка. Теперь для ребенка необходимо оформлять отдельную визу, которая подлежит вклеиванию в паспорт одного из родителей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.