Как подать заявление на предоставление политического убежища во Франции

Получение политического убежища во Франции может быть связано с определёнными трудностями. Основная из них – это подведение доказательной базы под то, что вы этот статус получить имеете право. То есть, вам надо доказать, что вы и ваша семья подвергаетесь преследованию в вашей стране. Даже если вы напишете заявление с просьбой предоставить вам политическое убежище, то сразу решения по нему не примут. Рассмотрение его может затянуться даже на полтора года, в это время экстрадиция вам не страшна, но нужно как-то надо будет проживать во Франции. Если же вы успели подать заявление сразу, как прибыли, то уже нелегалом никто вас считать не будет. Это вам даст определённые преимущества.

 

Ваша жизнь в стране будет минимально обустроена, то есть крышу над головой в виде гостиничного номера и пособие на пропитание и прочие мелкие нужды вы получите. Но для того, чтобы грамотно провести доказательство того, что вы нуждаетесь в политическом убежище, вам потребуется изложить множество материала о себе. Сделать это лучше при поддержке юриста, который знает, какие именно пункты вашей биографии могут быть расценены как веское основание для того, чтобы считаться беженцем. Защита от экстрадиции подразумевает доказательства двух моментов:

 

  • что вас преследует само государство;
  • либо что вас преследуют какие-либо граждане или организации, а государство ничего не в состоянии сделать с этим.

 

При этом желательно вспомнить абсолютно все эпизоды, когда вы могли подвергнуться унижению со стороны государства или его представителей. Вам отказали в приёме документов в университет, из-за того, что вы латыш или еврей? Вас третировали в армии вышестоящие служащие? Вам не давали двигаться по карьерной лестнице на работе, потому что вы посещали индуистский храм или молельный дом баптистов? Всё это стоит указать, и чем больше будет таких эпизодов, тем больше и вероятность того, что вы получите статус политического беженца. Однако следует помнить о том, что всё это придётся доказать, чтобы реально получить политическое убежище во Франции.

 

Как подать заявление

 

Когда заявление будет готово, то вам его надо будет перевести с родного языка на французский. Для этого вы можете воспользоваться услугами присяжного переводчика. Почему именно присяжного? Потому что это даёт гарантию того, что он не истолкует ваше заявление на своём языке неверно, что не исказит его смысл, в особенности, если будет преследовать корыстные мотивы.

 

Составлять заявление можно вместе с адвокатом, только явиться вместе с ним в бюро помощи беженцам не получится: это ведь не судебное учреждение. Зато посоветоваться со своим правозащитником вы сможете перед тем, как вам придётся отвечать на вопросы в этом бюро. Более подробную информацию о том, как соблюсти все формальности, можно получить в компании «Кофранс».

 

Чего нельзя упустить

 

Явиться в качестве политического беженца из России вы можете только воздушным или морским путём. При этом ни морское, ни воздушное судно не должно иметь остановок (посадок) в портах (аэропортах) тех стран, которые признаны безопасными.

 

Также нельзя иметь вид на жительство либо гражданство в такой стране, потому что из Франции вас могут отправить туда. И даже если вы соблюли всё вышесказанное, то вам по той или иной причине могут отказать в статусе беженца. Но на этот случай в стране для беженцев существует специальная комиссия по обжалованию, куда можно подать апелляцию.

 

Если вы обратитесь в правозащитную организацию ещё загодя, то есть до приезда во Францию, то успех дела практически решён. Особенно, если у вас есть веские основания просить политического убежища. Законопослушного гражданина, к тому же хорошего специалиста Франция всегда готова радушно принять.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.