Заповедник Шульган-Таш

Заповедник Шульган-Таш известен всей планете. Причина — необычайная популярность главной его достопримечательности — Каповой пещеры. Ежедневно ее посещает 1 000 туристов. Топоним мировой сенсации — Шульган-Таш произошел от древнебашкирских: «таш» — камень и «шульган» — название реки, протекающей рядом. А что же Каповая пещера? В честь кого она получила свое название? Здесь мнения ученых разделились. Одни считают, что это звук капающей воды. Вторые придают месту сакральный смысл. Капова пещера произошла от слова «капище». Иначе — храм.

Заповедник Шульган-Таш: местоположение

Капова пещера находится на территории заповедника «Шульган-Таш». Он, в свою очередь, расположился в пределах Бурзянского района республики Башкортостан. Достопримечательность находится в 400 километрах от Уфы, в 300 километрах от Абзаково. Путь сюда возможен либо на автомобиле, либо на лодке во время сплава по реке Белая. Каповая пещера доступна с правого берега в 4 километрах от Новоакбулатово и в 7 километрах от Иргизлы. Капова пещера (Шульган-Таш) начинается с тоннеля высотой 22 метра и шириной 40 метров. Вход в спелеоситсему — на южном склоне горы Сарыкускан. Тут же расположились так называемый «Грот мамонта» и Голубое озеро. Это еще одни достопримечательности заповедника «Шульган-Таш». Водоем очень глубок. В 2001 году английские дайверы зафиксировали отметку в 82 метра!

Пещера Шульган-Таш: характеристики

Каповая пещера протянусь в длину на 2 640 метров, в высоту — на 260 метров. В настоящее время ученые открыли здесь 9 крупных залов, 3 воронки, всевозможное количество гротов и два подземных озера. Особо выделяются залы: Хаоса, Рисунков и Знаков. В последнем обнаружены постоянные стоянки человека. Здесь сохранились каменные орудия быта, труда и даже древесные угли. Всем этим находкам от 15 000 до 17 000 лет.

Пещера Шульган-Таш (это второе название объекта Капова пещера) представляет собой четырехэтажную спелеосистему. Первый этаж полностью затоплен водами реки Шульган. Второй этаж — открыт для посещения туристов. Заповедник Шульган-Таш ежедневно проводит здесь экскурсии. Третий этаж — закрытая часть объекта Каповая пещера. Он находится в 40 километрах над уровнем реки Белая. Здесь проводятся научные исследования. Именно на третьем этаже и были обнаружены рисунки доисторического человека. Пещера Шульган-Таш — это так называемая «зона постоянного микроклимата». Вне зависимости от времени года тут всегда + 7°С. Четвертый этаж ученые открыли совсем недавно. Это целое царство сталактитов. Каждому из них свыше 100 000 лет! Самое крупное минеральное образование уходит в высоту на 3 метра, а в ширину — на 8. Точный возраст пещеры, как отмечают ученые, варьируется от 4 до 5 миллионов лет. Первый человек пришел в заповедник Шульган-Таш 17 000 лет назад…

Читайте так же:

Комментарии запрещены.