Верхотурье: фото и описание

Верхотурье называют духовной столицей Урала. Действительно, такой плотности церквей и монастырей на тысячу жителей нет более нигде в нашем крае. Это излюбленный паломнический маршрут.
Город Верхотурье не зря называют духовным центром Урала. С самого начала основания, Верхотурье заселялся людьми православными, поэтому заботами местных жителей, воевод, русских царей, православных храмов здесь было построено очень много. На всю Россию Верхотурье стало знаменито после обретения мощей Праведного Симеона, почитаемого как духовного покровителя Урала и Сибири.

Сам город был основан в 1598 г. на государственной дороге из европейской части России в Сибирь. Расположенный над рекой Турой, он выполнял сугубо охранные и таможенные задачи. Но с конца XVIII века, Верхотурье приобретает особое значение как православный центр. Начинался город с Верхотурского кремля, заложенный по распоряжению Петра I в честь царевича Алексея.

Троицкий собор — главная изюминка верхотурского кремля. Строили его мастера, присланные из Сибирского приказа, а также местные, собранные со всего Урала. Собор построен на месте не сохранившейся деревянной Троицкой церкви.

Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь является крупнейшим православным монастырем на Среднем Урале. Главная его достопримечательность – грандиозный семиглавый Крестовоздвиженский собор. Рядом с ним расположен Преображенский собор, где покоятся мощи праведного Симеона Верхотурского.

Покровский женский монастырь – первая женская обитель Сибири. Здесь хранятся святые мощи Христа, частицы мощей многих Киево-Печерских святых, чудотворный образ Божией Матери «Умиление».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.