Уральские горы

Урал – это уникальный географический регион, по которому проходит граница двух частей света – Европы и Азии. На этой границе на протяжении более двух тысяч километров установлены несколько десятков памятников и памятных знаков.
В основе региона – Уральская горная система. Уральские горы вытянулись более чем на 2500 км – от холодных вод Северного Ледовитого океана до пустынь Казахстана.
Географы разделили Уральские горы на пять географических зон: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал. Наиболее высокие горы на Приполярном Урале. Здесь, на Приполярном Урале, находится самая высокая гора Урала — гора Народная. Но именно эти северные районы Урала самые труднодоступные и малоосвоенные. Напротив, самые низкие горы находятся на Среднем Урале, он же и наиболее освоенный и густозаселенный.
К Уралу относятся такие административные территории России: Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Курганская области, Пермский край, Башкортостан, а также восточные части республики Коми, Архангельской области и западная часть Тюменской области. В Казахстане Уральские горы прослеживаются в Актюбинской и Кустанайской областях.
Интересно, что термина «Урал» не существовало вплоть до XVIII века. Появлению этого названия мы обязаны Василию Татищеву. А до этого момента в сознании жителей страны существовали только Россия и Сибирь. Урал тогда относили к Сибири.
Откуда возник топоним «урал»? На этот счет существует несколько версий, но наиболее вероятная, что слово «урал» пришло из башкирского языка. Из всех проживавших на этой территории народов лишь у башкир издревле было в ходу слово «урал» («пояс»). Более того, у башкир даже существуют легенды, в которых присутствует «урал». Например, эпос «Урал-батыр», повествующий о прародителях народа Урала. «Урал-Батыр» вобрал в себя древнейшую мифологию, которая существовала много тысячелетий назад. В нём представлен широкий спектр древних воззрений, уходящих своими корнями в недра первобытнообщинного строя.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.