Национальный парк «Башкирия»

Национальный парк «Башкирия» находится на юго-западных склонах Южного Урала и объединяет Мелеузовский, Кургачинский и Бурзянский районы. Он был образован в 1986 году и на его территории находится акватория Нугушского водохранилища. Этот национальный парк является идеальным местом для путешественников и любителей природы. Сюда их манят разнообразные и живописные леса, быстрые реки и таинственные пещеры.

Те реки, что рассекают тут горные хребты, образуют глубокие и узкие каньоны со скалистыми выступами причудливой формы, названия у них соответствующие – «Чертов палец», «Сфинкс», «Замок», «Утиный нос» и другие. На территории парка встречаются почти все виды животных, характерных для Южного Урала.

Здесь расположены замечательные памятники природы. Во-первых, это карстовый мост «Куперля»: речка Куперля стала пробивать себе дорогу под землей, разрабатывая пещеру, со временем кровля пещеры обрушилась, оставив часть в виде моста. Другое примечательное место: лаборатория урочище Кутук-Сумган. Здесь располагаются природные пещеры, туннель, мост, воронки, колодцы и многочисленные родники. В подземных залах местных пещер можно увидеть сталактиты, сталагмиты, гроты и пещерный жемчуг.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.