Медведь-камень

Медведь-камень — скалистая возвышенность на правом берегу реки Тагил, Пригородного района, Свердловской области, по дороге из Кушвы в Нижний Тагил, в 18 километрах от последнего. Высота над уровнем моря — 288 метров. Сохранилось предание о том, что здесь зимовал Ермак Тимофеевич на пути в Сибирь, о чём свидетельствовала найденная надпись на столбе. Стоянка названа Ермаковым городищем и открыта в 1945 году профессором О. Бадером.
Медведь-камень — скалистая возвышенность на правом берегу реки Тагил, Пригородного района, Свердловской области, по дороге из Кушвы в Нижний Тагил, в 18 километрах от последнего. Высота над уровнем моря — 288 метров. Сохранилось предание о том, что здесь зимовал Ермак Тимофеевич на пути в Сибирь, о чём свидетельствовала найденная надпись на столбе. Стоянка названа Ермаковым городищем и открыта в 1945 году профессором О. Бадером. Медведь-камень является геолого-геоморфологическим и природно-историческим памятником.

Что же касается растительного покрова, то и он здесь особенный. На горном массиве Медведь-Камня встречаются редчайшие растения: эндемики и реликты. Так, можно найти мокричник Гельма, гвоздику иглолистную, шиверекию подольскую и некоторые другие очень редкие травянистые растения. Растут здесь и деревья вяза, который нечасто встретишь на Урале на этой широте. Многие растения сохранились в этом месте еще с доледникового периода.

В скале Медведь-Камня на высоте 70 метров от подножия есть небольшой грот (размерами 4 на 2,5 м и высотой 1,5 м). Археологи, проводя раскопки, нашли в нем следы пребывания древнего человека. Наши предки жили здесь во времена палеолита. Между прочим, это единственная известная стоянка первобытного человека эпохи палеолита на восточном склоне Уральского хребта.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.