Гора Качканар

где устроить романтическое свиданиеНаходится вблизи границы между Европой и Азией, на Урале. Относится к одноименному массиву гор, протянувшемуся по правобережью реки Ис, что в Свердловской области. Является одной из самых высоких гор Среднего Урала, достигает 887,6 метров над уровнем моря.
Некогда гора имела сакральное значение для обитавших здесь манси.

Интересна замысловатыми по форме скалами, которые носят соответствующие своим силуэтам наименования. Наиболее известна скала Верблюд.

На вершине горы в 1995 году буддийским ламой Тингдзином Докшитом, имеющим русские корни, организован дацан «Шад Тчуп Линг». Ступа Пробуждения, относящаяся к комплексу построек монастыря наиболее примечательна среди уже завершенных объектов строительства.

Монастырь возводится прямо в скалах, на северо-востоке склона Качканара и высоте 843 метров над уровнем моря. При строительстве соблюдаются каноны древнетибетского культового зодчества, согласно которым экосистема не нарушается, а постройки интегрируются в ландшафт.

Помимо ступы готовы баня, канатная переправа, библиотека, жилые комнаты, кочегарная, чайный дом и детская комната.

Возможно, монастырь закроется и будет снесен, поскольку планируется разработка горы, расположенной в непосредственной близи к дацану. На юго-востоке вплоть до 2010 года функционировала горнолыжная трасса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.