Церковь Петра и Павла

Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла — действующая православная церковь в городе Первоуральск Свердловской области. Является главным храмом города.
Первая деревянная церковь на этом месте была построена в 1748 г. Каменный храм был построен в 1821 г. на месте сгоревшей деревянной церкви. В конце XIX в. этот храм считался одним из лучших в Екатеринбургской епархии. В 1893 г. при храме была открыта приходская школа.
В 1930 г. церковь была закрыта Советским правительством, были демонтированы колокола. Далее здание использовалось сначала как кинотеатр, потом как краеведческий музей и мини-зоопарк.
Во время ВОВ здание церкви использовалось под прачечную, где женщины стирали постельное белье для госпиталей и военную форму раненых солдат и офицеров. С 1972 г. здесь размещались цеха мясоперерабатывающего завода, вследствие чего здание полностью пришло в запустение. И в 1974 г. его взорвали.
В 1990 г. на месте утраченного храма был заложен новый. Закладку освятил архиепископ Мелхиседек. Новый храм был освящен в 1993 г. Автор проекта — екатеринбургский архитектор Л. В. Соловьев.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.